寒くなってきました~

びぜんちゃん

2010年11月19日 09:44

11月は、こんなに寒いでしょうか??

10度にも満たない気温に、ダウンジャケットを羽織ったり、
マフラーをしている人もいますね。

でも、でも、煮込み料理の美味しい季節です。

私は、よく、ブリ大根やビーフシチュウ、おでんやポトフを作ります。
昨日は、ショウガをたっぷり入れて、ブリ大根を作りました。

今日はハンバーグとポトフを作ります。

椎茸や人参、タマネギ等の野菜や肉を、
みじん切りにして、柚やハーブ、胡椒を入れ練ります。

お醤油や、鶏ガラも少し足し、こねて、
牛乳に浸しておいたパン粉を加え、それを形良く整え、焼きます。

味は薄味。野菜の味がしっかりするハンバーグです。

自宅で、こんな風に作ると、すっごく美味しいので、
家族が「外食ではハンバーグは食べない」と、言ってくれます。

味覚は一生のもの、と思っているので、
赤ちゃんの頃から、一さじ、一さじ、少しづつ味を変えて、
食べさせていると、舌や脳が、しっかりと味を覚えます。

ピーマンや、ニラ、セリ、セロリ、ブロッコリー、人参、
レンコン等、何でも食べられるように育ってくれた子供たち。

私の母が、時間をかけて、丁寧に丁寧に、お料理をしてくれたので、
その気持ちを、
子供たちにも、味覚として残したいと思っています。





あなたにおススメの記事
関連記事