寒の入り

びぜんちゃん

2011年01月06日 19:13

今日は、今までにない寒さでしたね。
「寒の入り」の今日は、小寒といいますね。

そこで、寒について調べてみました。

小寒とは寒さが最も厳しくなる前とか、寒さが加わる頃という意味で、
いわゆる『寒の入り』のことで1月5日ごろを指します。
この日から寒中見舞いを出し始めます。

小寒後15日で大寒に入り、大寒後15日で、寒が明けます。
小寒から節分までが寒の内と呼ばれています。

寒の内とは一年の内、最も気候の寒い季節のことで、
暦の上の寒の内が実際には気温の最も低い季節です。

大寒(だいかん)は、1月20日ごろをいいます。

最低気温が観測されるのもこの頃。

また、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した
食物が仕込まれる時期にもあたります。

なるほど、なるほど・・・。

明日から学校が始ります。
インフルエンザが流行しないよう、手洗いとうがいを
習慣にしたいものです。



あなたにおススメの記事
関連記事