給食サービス
今日は、午前中、文化センターの調理室で
ひとり暮らしの高齢者のみなさんへ、お弁当を作りました。
いつもボランティアの皆さんと作っているので、
手際がよくて、片付けもあっという間に出来てしまいます。
日頃は、家庭で毎日、お料理している皆さんなので、
皮をむくのも、切るのも、揚げるのも、慣れたものです。
今日の献立は、お肉を卵であえて揚げたピカタ、
野菜の煮物、さつまいもとリンゴとレーズンのサッパリ煮、和え物など、
彩りも綺麗です。
8時半から始めて、今日は10時半にはほとんど終わりました。
これを各児童館のステーションへ運ぶ人、そこから
ぞれぞれの高齢者へ届ける人と、分担されています。
私は先週お届けしたので、今日は作るのみでした。
お料理も覚えられるし、いろいろと教えてもらうことも多く、
大変楽しく参加しています。
高齢者の皆さん、お元気ですか? と訪問する時に、
何かを持って行きたい、という趣旨で、この給食サービスが始まったと
聞いています。
いつまでも皆さんにお元気でいてもらうために、
今日も精一杯、作りました。
関連記事