2013年04月23日
給食サービス
今日は、午前中、文化センターの調理室で
ひとり暮らしの高齢者のみなさんへ、お弁当を作りました。
いつもボランティアの皆さんと作っているので、
手際がよくて、片付けもあっという間に出来てしまいます。
日頃は、家庭で毎日、お料理している皆さんなので、
皮をむくのも、切るのも、揚げるのも、慣れたものです。
今日の献立は、お肉を卵であえて揚げたピカタ、
野菜の煮物、さつまいもとリンゴとレーズンのサッパリ煮、和え物など、
彩りも綺麗です。
8時半から始めて、今日は10時半にはほとんど終わりました。
これを各児童館のステーションへ運ぶ人、そこから
ぞれぞれの高齢者へ届ける人と、分担されています。
私は先週お届けしたので、今日は作るのみでした。
お料理も覚えられるし、いろいろと教えてもらうことも多く、
大変楽しく参加しています。
高齢者の皆さん、お元気ですか? と訪問する時に、
何かを持って行きたい、という趣旨で、この給食サービスが始まったと
聞いています。
いつまでも皆さんにお元気でいてもらうために、
今日も精一杯、作りました。

ひとり暮らしの高齢者のみなさんへ、お弁当を作りました。

いつもボランティアの皆さんと作っているので、
手際がよくて、片付けもあっという間に出来てしまいます。

日頃は、家庭で毎日、お料理している皆さんなので、
皮をむくのも、切るのも、揚げるのも、慣れたものです。

今日の献立は、お肉を卵であえて揚げたピカタ、
野菜の煮物、さつまいもとリンゴとレーズンのサッパリ煮、和え物など、
彩りも綺麗です。

8時半から始めて、今日は10時半にはほとんど終わりました。
これを各児童館のステーションへ運ぶ人、そこから
ぞれぞれの高齢者へ届ける人と、分担されています。
私は先週お届けしたので、今日は作るのみでした。

お料理も覚えられるし、いろいろと教えてもらうことも多く、
大変楽しく参加しています。
高齢者の皆さん、お元気ですか? と訪問する時に、
何かを持って行きたい、という趣旨で、この給食サービスが始まったと
聞いています。

いつまでも皆さんにお元気でいてもらうために、
今日も精一杯、作りました。

Posted by びぜんちゃん at 19:52│Comments(0)
│上之手ボランティア