2010年12月26日
キムチ作り
昨日は、友人7人と一緒にキムチ~を作りました。
韓国の旦那さまを持つ、Mさんの指導のもと、
沢山の材料を切り分けることからスタート。
用意した白菜は、15玉。
白菜は、数日前から粗塩をふって、干しておきます。
その白菜は、水分が抜け、しんなり。
イカのしおからや、唐辛子、昆布、にんじん、大根、牡蠣、
ニンニク、ショウガなどなど、いったいどれくらいの
材料を使ったのか?? というほどを全部混ぜるのです。
そして、白菜の葉っぱの一枚、一枚に塗っていくのです。
4時間かかりで完成。
発酵食品なので、日にちが経った方が、
美味しくなるようです。楽しみ、楽しみ。
韓国では、これを庭の瓶に入れて保存するそうです

沢山の材料を混ぜているところ

韓国の旦那さまを持つ、Mさんの指導のもと、
沢山の材料を切り分けることからスタート。

用意した白菜は、15玉。
白菜は、数日前から粗塩をふって、干しておきます。

その白菜は、水分が抜け、しんなり。

イカのしおからや、唐辛子、昆布、にんじん、大根、牡蠣、
ニンニク、ショウガなどなど、いったいどれくらいの
材料を使ったのか?? というほどを全部混ぜるのです。

そして、白菜の葉っぱの一枚、一枚に塗っていくのです。
4時間かかりで完成。

発酵食品なので、日にちが経った方が、
美味しくなるようです。楽しみ、楽しみ。
韓国では、これを庭の瓶に入れて保存するそうです
沢山の材料を混ぜているところ
Posted by びぜんちゃん at 15:36│Comments(0)
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