2011年12月25日
餅つき
今日は、ご近所の家で餅つきを楽しみました。
外で、火を燃して、餅米を蒸かし、
それを臼と杵でつく。
こんな光景は、今では、ほとんど見かけることはなくなりましたが、
炎を見ていると、癒されますよね。
出来上がった餅は、
丸めてあんこを入れたり、大根の辛味にしたり、
きなこをまぶしたり。
若い人も沢山お手伝いに来ていたので、賑やかでした。
丸めたあんこのおもち、美味しかったですよ。
それはそうですよね、自分でつくったんですから。
沢山のみなさんに出会えたことを感謝して。
影になり、日向になって応援してくださった方に感謝して。
今年一年、健康でいられたことに感謝して。
メリー(´∇`)<Merry☆Christmas

珍しい餅つき
懐かしい光景です

外で、火を燃して、餅米を蒸かし、
それを臼と杵でつく。

こんな光景は、今では、ほとんど見かけることはなくなりましたが、
炎を見ていると、癒されますよね。

出来上がった餅は、
丸めてあんこを入れたり、大根の辛味にしたり、
きなこをまぶしたり。

若い人も沢山お手伝いに来ていたので、賑やかでした。

丸めたあんこのおもち、美味しかったですよ。

それはそうですよね、自分でつくったんですから。
沢山のみなさんに出会えたことを感謝して。

影になり、日向になって応援してくださった方に感謝して。
今年一年、健康でいられたことに感謝して。
メリー(´∇`)<Merry☆Christmas

珍しい餅つき
懐かしい光景です
Posted by びぜんちゃん at 14:49│Comments(2)
│ひとりごと
この記事へのコメント
のんちゃん、有難う。
クリスマスは祝えましたか?
私は、韓国のお餅のトックも大好きです。
溶けないので、よく料理に使いますよ。
ソウルは雪だと友人からメールがきました。
ホワイトXmasですね。
風邪ひかないでね。
クリスマスは祝えましたか?
私は、韓国のお餅のトックも大好きです。
溶けないので、よく料理に使いますよ。
ソウルは雪だと友人からメールがきました。
ホワイトXmasですね。
風邪ひかないでね。
Posted by びぜんちゃん
at 2011年12月26日 18:49

わあ~ 今でもお餅つきをするご家庭があるんですね。
わたしが中学生のころまでは札幌の実家でも餅つきをしていました。
その光景が思い出されてとても懐かしく思いました。
残り少ない今年一年を振り返りながら、
やはり健康でいろいろなことができ、またいろいろな出会いがあったこと…
感謝ですね。
メリークリスマス~!!
わたしが中学生のころまでは札幌の実家でも餅つきをしていました。
その光景が思い出されてとても懐かしく思いました。
残り少ない今年一年を振り返りながら、
やはり健康でいろいろなことができ、またいろいろな出会いがあったこと…
感謝ですね。
メリークリスマス~!!
Posted by のん at 2011年12月25日 20:27