2013年04月13日
味噌作り&蕎麦打ち
今日は、アクティブシニアの皆さんと一緒に、
味噌作りと蕎麦打ち体験をしました。
味噌になる大豆を4時間かけて蒸している間に、
そば粉と、強力粉、水を混ぜていきます。
そして耳たぶくらいの柔らかさになったら
それをのし棒で、広げていきます。
均等に薄く伸ばしていくのは、難しいものです。
昔、おばあちゃんが、よくこうして伸ばしていた姿を
思い出しました。
そして切っていきますが、これまた均一に切っていくのは
難しいのです。
しかし、自分たちで作ったお蕎麦の美味しかったこと。
そうしている間に、大豆が蒸され、それを冷まして、
糀と塩で混ぜます。
味噌は、冬までしばらく寝かせて発酵をさせます。
どんな美味しい味噌が出来るのか、今から楽しみです。
お味噌や、蕎麦が、こんなふうに出来上がるのかと、
勉強になり、とてもよい体験をすることが出来ました。

蕎麦を丁寧に切っているところ

大豆に糀と塩を混ぜているところ

お蕎麦をいただきます
味噌作りと蕎麦打ち体験をしました。

味噌になる大豆を4時間かけて蒸している間に、
そば粉と、強力粉、水を混ぜていきます。

そして耳たぶくらいの柔らかさになったら
それをのし棒で、広げていきます。
均等に薄く伸ばしていくのは、難しいものです。
昔、おばあちゃんが、よくこうして伸ばしていた姿を
思い出しました。
そして切っていきますが、これまた均一に切っていくのは
難しいのです。
しかし、自分たちで作ったお蕎麦の美味しかったこと。

そうしている間に、大豆が蒸され、それを冷まして、
糀と塩で混ぜます。
味噌は、冬までしばらく寝かせて発酵をさせます。
どんな美味しい味噌が出来るのか、今から楽しみです。
お味噌や、蕎麦が、こんなふうに出来上がるのかと、
勉強になり、とてもよい体験をすることが出来ました。

蕎麦を丁寧に切っているところ
大豆に糀と塩を混ぜているところ
お蕎麦をいただきます
Posted by びぜんちゃん at 20:28│Comments(0)
│アクティブシニア