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2013年04月13日

味噌作り&蕎麦打ち

今日は、アクティブシニアの皆さんと一緒に、
味噌作りと蕎麦打ち体験をしました。ニコニコ

味噌になる大豆を4時間かけて蒸している間に、
そば粉と、強力粉、水を混ぜていきます。チョキ

そして耳たぶくらいの柔らかさになったら
それをのし棒で、広げていきます。

均等に薄く伸ばしていくのは、難しいものです。

昔、おばあちゃんが、よくこうして伸ばしていた姿を
思い出しました。

そして切っていきますが、これまた均一に切っていくのは
難しいのです。

しかし、自分たちで作ったお蕎麦の美味しかったこと。ドキッ

そうしている間に、大豆が蒸され、それを冷まして、
糀と塩で混ぜます。

味噌は、冬までしばらく寝かせて発酵をさせます。

どんな美味しい味噌が出来るのか、今から楽しみです。

お味噌や、蕎麦が、こんなふうに出来上がるのかと、
勉強になり、とてもよい体験をすることが出来ました。黄色い星


味噌作り&蕎麦打ち







 蕎麦を丁寧に切っているところ


味噌作り&蕎麦打ち







 大豆に糀と塩を混ぜているところ


味噌作り&蕎麦打ち












 お蕎麦をいただきます



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