2010年08月06日
野菜をいただきました~
たくさん野菜を作っているご近所さんから
旬の野菜をたくさんいただきました。
毎日、とっても暑いので、夕方、お邪魔してシソの葉を
摘んでいると、畑にいけば、アシタバもあるよ~とのこと。
それでは、お言葉に甘えて・・・。
畑で、アシタバを摘んでいると、そのまたお隣で、
退職後、すっかり本格的な農園作りを始めた方から、
トマト、きゅうり、茄子、トウモロコシ、ゴーヤ、カボチャ、
そして、大好きなスイカまで頂いちゃいました!
まるで、トトロに出てくる森のように何でも出てくる畑。
私は、ぬかずけを自分で作っているので、きゅうりは
毎日、食べているし、シソは刻んで、梅干しと一緒に
これも毎日、食べています。
また、シソの間に塩を挟んで重ねておけば、おにぎりに包んでもいいんですって。
トマトは、丸いのと細長いのでは味が違うし・・。
大切に野菜を育てている方たちは、その食べ方まで
よく研究されているんですよね~。
大変、ごちそうさまでした。
旬の野菜をたくさんいただきました。

毎日、とっても暑いので、夕方、お邪魔してシソの葉を
摘んでいると、畑にいけば、アシタバもあるよ~とのこと。

それでは、お言葉に甘えて・・・。
畑で、アシタバを摘んでいると、そのまたお隣で、
退職後、すっかり本格的な農園作りを始めた方から、
トマト、きゅうり、茄子、トウモロコシ、ゴーヤ、カボチャ、

そして、大好きなスイカまで頂いちゃいました!
まるで、トトロに出てくる森のように何でも出てくる畑。

私は、ぬかずけを自分で作っているので、きゅうりは
毎日、食べているし、シソは刻んで、梅干しと一緒に
これも毎日、食べています。

また、シソの間に塩を挟んで重ねておけば、おにぎりに包んでもいいんですって。
トマトは、丸いのと細長いのでは味が違うし・・。
大切に野菜を育てている方たちは、その食べ方まで
よく研究されているんですよね~。

大変、ごちそうさまでした。
Posted by びぜんちゃん at 19:54│Comments(0)
│ひとりごと